塾弁メニュー アンケート回答結果①
3月23日~4月8日まで実施しました「塾弁アンケート」、たくさんのご回答ありがとうございました。
「おいしいものを」「温かいものを」と、愛情と工夫がつまったメニューの数々に、思わずおなかが鳴ってしまいました!
それでは、ジャンルごとに2回に分けてご紹介します。今回は「工夫編」です。
1、ダントツ人気!一年中大活躍「スープジャー」
数年前からブームが続くスープジャー。お弁当でも大活躍です。
温かいものはもちろん、冷たいものにも使えるのですね。
◎冬は おでん、シチュー、カレー、肉じゃが。夏はジャーにめんつゆを氷と入れておいて、別容器にそうめんを入れて持たせます。(シーサーさん)
◎お味噌汁はもちろん、カレーやシチュー・皿うどんの具などを入れ、お弁当箱にはご飯やパン・麺を入れて持たせました。(卒塾母さん)
◎この冬はスープジャーを使って、スープメインのお弁当にしました。冷えて固くなったご飯をスープに入れて温めて食べたいという、子供のリクエストでした。別で小さいお弁当箱にご飯と、栄養面で足りなさそうなおかず、果物を少しだけ入れて持たせました。子供はさつまいも入りのスープを気に入っています。(匿名さん)
2、段取り上手で時短!
夕方の忙しい時間帯に用意していただくお弁当、時間をかけずにおいしく!という工夫がいっぱいです。
◎副菜を前日に作り置きをしておいて、メインを当日作るようにしています。品数多めにもなるし、時短にもなります。(knさん)
◎コロナ禍で、パパっと食事を済ませたい時期でもありますし、おにぎらずに好きなおかずをはさんでもたせています。目玉焼き、ハンバーグ、からあげ、トンカツ、オムライス風、きんぴらなど色々はさめるし、弁当箱を洗わずに済むので週1回は作っています。(匿名さん)
◎オムライス、ハヤシライス、カレーライス、親子丼、うな丼など。スープジャーなら温かいまま食べられて、ご飯にかけるだけなので準備も楽です。(Oさん)
次回は作り方も含めた具体的なメニュー、ご質問などをご紹介します。お楽しみに!